Respuesta citológica exfoliativa gingival en diferentes técnicas de tratamiento periodontal - Riesgo Lobaina, Nereyda; Moreira Díaz, Evelio; Dolores Peñalver, María del Carmen (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realizó una investigación con el propósito de identificar los patrones de exfoliación celular durante la evolución del tratamiento periodontal y comparar la respuesta citológica gingival en diversos métodos terapéuticos. Se estudiaron 90 pacientes de uno y otro sexos en edades comprendidas entre los 20 y 50 años. Se formaron 3 grupos de 30 pacientes, en cada uno se tuvo en cuenta que la enfermedad clínica fuera electiva de alguna de las modalidades de tratamiento previstas en el estudio (colgajo, gingiventomía, raspado y alisado radicular). Las muestras citológicas se tomaron en la zona vestibular de las encías marginal y papilar mediante raspado; se fijaron por rocío químico (cytospray) y se colorearon con el método clásico de Shorr-Pundel. La evaluación celular se realizó considerando sólo 2 tipos citológicos: células superficiales sin núcleo (ST2) y células superficiales con núcleos (ST1). En cada preparación microscópica se contaron aleatoriamente 300 células. Para evaluar el grado de queratinización de la encía se utilizó el índice de queratinización. Se realizó un seguimiento citológico periódico en 4 etapas: antes del tratamiento, al finalizar la preparación inicial y después de 15 y 45 días de tratamiento. Se comprobó que la encía recupera su patrón citológico normal a los 45 días.