Método para la estimación del número de enterramiento en un sitio funerario - Toribio Suárez, Luis R.; Rivero de la Calle, Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
La estimación del número de individuos inhumados en un sitio funerario, constituye uno de los grandes problemas de la arqueología. La información que pueden darnos los dientes, si se tiene en cuenta que las estructuras mejor conservadas del material esqueletal recolectado, es aprovechada en este trabajo mediante un análisis de los valores de variabilidad y asimetría de los caracteres odontoscópicos: tubérculo de Carabelli en M¹, incisivos superiores en forma de pala, desarrollo del hipocono en M¹ y el patrón de cúspides del M¹, así como de los datos odontométricos. Ambos análisis se hicieron en la dentición permanente de una muestra de estudiantes, clasificados como europoides. Se desarrolla un método de estimación paso a paso, prefijando los niveles de confiabilidad odontoscópica y odontométrica, que además, considera las estimaciones de las edades de los especímenes hallados en un sitio funerario.