Atención primaria en Estomatología, su articulación con el médico de la familia - Rodríguez Calzadilla, Amado; Baly Baly, Moisés J. (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
Este trabajo, de carácter metodológico, pretende interrelacionar la atención primaria de salud bucal con el médico y la enfermera de la familia, y se apoya principalmente en los grupos básicos de trabajo (GBT), unidad organizativa que dirige la atención primaria de salud, con enfoque asistencial, docente-investigativo. Se profundiza en la concepción del médico y la enfermera de la familia y la articulación del estomatólogo de atención primaria. Figuran además aspectos generales relacionados con la composición y estructura de los GBT, las instituciones de salud con atención estomatológica y los niveles de atención y de servicios, según la complejidad de éstos. Se señalan las actividades del estomatólogo en la comunidad, en el consultorio, en el policlínico, en la clínica estomatológica y en el hospital. Finalmente se exponen las experiencias y perspectivas de la atención estomatológica. Para ello es fundamental que en cada GBT exista un estomatólogo que intervenga en el proceso de formación y superación del especialista en Medicina General Integral, así como en la planificación, organización, dirección y control relacionados con la ejecución de los objetivos del Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral de la Población.