Aplicación de la ozonoterapia en el tratamiento de la alveolitis - Cruz Guerra, Olga; Menéndez Cepero, Silvia; Martínez Jordán, María E.; Clavera Vázquez, Teresita de Jesús (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
La etiología de la alveolitis es desconocida, pero existen factores que aumentan su incidencia como los traumatismos, las infecciones, la disminución del suministro vascular del hueso circunvecino y el estado sistémico general. En un grupo de pacientes se utilizó aceite de girasol ozonizado, Oleozon (como único medicamento), en el tratamiento de la alveolitis, y se comparó con un grupo control en el que se empleó Alvogil, además de antibiótico oral. La muestra fue de 100 pacientes adultos distribuidos aleatoriamente. Se realizaron curas cada 72 horas y tantas visitas a consulta como el caso lo requiriera. El criterio de curación tomado en cuenta fue la formación de tejido de cicatrización y la disminución o eliminación del dolor. Se alcanzó el 46 % de pacientes curados con Oleozon y el 41 % con Alvogil, sin diferencias significativas entre ambos grupos. El mayor número de pacientes necesitó de 2 a 3 visitas a consulta en los 2 grupos, aunque se observó que había un mayor número de pacientes en el grupo tratado con aceite ozonizado, con diferencias significativas (p=0,004) con respecto al grupo control. No se observó intolerancia al Oleozon.