Comportamiento clínico-patológico de odontomas - Quintana Díaz, Juan Carlos; Álvarez Campos, Licerba; Viñas García, Mileydis; Algozaín Acosta, Yudit; Quintana Giralt, Mayrim (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
Introducción: los odontomas son considerados los tumores odontogénicos más comunes, generalmente detectados en exámenes radiográficos. El objetivo de este trabajo fue describir el comportamiento clínico patológico de los odontomas tratados en nuestro servicio en un período de 15 años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, entre enero de 1996 a diciembre del 2010, a partir de exámenes clínicos, radiográficos y anatomopatológicos de las historias clínicas de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "Ciro Redondo García," de Artemisa. En 46 pacientes se estudiaron las variables edad, sexo, tamaño, localización del odontoma y clasificación: compuestos o complejos. Resultados: el sexo masculino representó 56,5 % y 43,5 % el femenino, el grupo etario de 15-29 años en ambos sexos representó 41,3 %, 60,9 % de los pacientes eran asintomáticos, 67,4 % de los odontomas estaban localizados en el maxilar, el tamaño de 0 a 3 cm en el maxilar y la mandíbula representó 47,8 %, y el odontoma compuesto apareció en 69,5 % de los pacientes. Conclusiones: predominaron el sexo masculino y las edades de 15 a 29 años, la mayoría de los pacientes eran asintomáticos, los odontomas son de un tamaño de 0 a 3 cm, los más abundantes y el odontoma compuesto fue el más frecuente tanto en el maxilar como en la mandíbula.