Caracterización de la salud bucal de ancianos residentes en una institución benéfica de João Pessoa-PB, Brasil - Arrais Ribeiro, Isabella Lima; Pinho Veloso, HeloÃsa Helena; Correia de Souza, Keny (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
Introducción: la población de ancianos está creciendo en números proporcionales, por lo que es necesario mayor cuidado de su salud. El objetivo de este estudio fue describir la situación epidemiológica del estado de salud oral de los ancianos en la ciudad de João Pessoa - PB, Brasil. Métodos: se analizaron un total de 55 ancianos en una larga estancia, en la institución de la ciudad de João Pessoa. Los ancianos fueron interrogados acerca de información personal, los hábitos personales y a continuación, se llevó a cabo la evaluación de condiciones bucales por un solo examinador. La evaluación incluyó la condición de los dientes y la necesidad y el uso de prótesis dental. Se recogieron los datos en un formulario y analizados en SPSS (Qui-cuadrado o exacto de Fisher). Resultados: se verificó que 16 (29,0 %) de las personas tienen 60-70 años y 39 (71,0 %) más de 70 años de edad. En cuanto al sexo, se encontró que 43 (78,2 %) son mujeres y 12 (21,8 %) son hombres. Los acianos reportaron haber realizado la última visita al dentista al menos un mes 2 (3,7 %), en los últimos 6 meses 4 (7,3 %) y más de un año 49 (89,0 %). La prevalencia de edentulismo fue de 35 (63,6 %). Los demás tienen una media de 6,1 dientes por individuo. El uso de prótesis totales removibles se observó en el 40,0 % de los ancianos y de prótesis parciales removibles en 9,1 %. Un total de 78 % de los ancianos necesitan de algún tipo de prótesis dental. Conclusiones: los ancianos evaluados están carentes de atención odontológica, por lo que necesitan de rehabilitación protética.