Conocimiento y aplicación de la medicina natural y tradicional por profesionales y técnicos de la salud - Guillaume Ramírez, Vivian; Marín Quintero, María Estrella; Morales Jiménez, Emilio; Matos Hinojosa, Naisi (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
En Cuba la medicina natural y tradicional es considerada una disciplina médica reconocida por el Ministerio de Salud Pública (MINSAP), por lo que los profesionales y técnicos de los servicios de salud deben estar preparados en el manejo de las diferentes técnicas de esta terapéutica. Con el objetivo de caracterizar el comportamiento del conocimiento y práctica de procedimientos terapéuticos de medicina natural y tradicional, se realizó un estudio descriptivo transversal a profesionales y técnicos de la salud del Policlínico "Isidro de Armas" en el año 2009. La muestra estuvo constituida por 64 profesionales y 47 técnicos de la salud a los que se les aplicó un cuestionario sobre el conocimiento de las diferentes terapéuticas de medicina natural y tradicional y su aplicación. Se obtuvo que la totalidad de los encuestados refirieron tener conocimiento acerca de la medicina natural y tradicional, el proceder más conocido fue la acupuntura y técnicas afines (88,3 %) y el más aplicado fue la Fitoterapia (49,5 %). Se concluyó que la proporción de profesionales y técnicos que aplica los procedimientos de medicina natural y tradicional, fue más pequeña que la proporción que refirió tener conocimiento de estas terapéuticas.