El estudiante de estomatología y su esfuerzo en el aprendizaje - Campello Trujillo, Learsys Ernesto; Capote Fernández, Marta María; Real Bauza, Agnes (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
Para que los alumnos sean capaces de enfrentar las diferentes tareas que la facultad les plantea es necesario que asuman un papel activo en el desarrollo de todas las actividades. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con el objetivo de caracterizar el proceso de aprendizaje de los estudiantes de primer año de la carrera de Estomatología del Policlínico Universitario "Hermanos Ruiz Aboy", perteneciente al municipio San Miguel del Padrón, La Habana, en el periodo de septiembre de 2008 a febrero de 2009. El universo estuvo constituido por los 30 estudiantes de primer año de la carrera de Estomatología. A estos se les aplicó una encuesta por los autores. Se observó que el 63,3 % obtuvo el ingreso a través del preuniversitario en el campo, el 60 % escogió la carrera por vocación y a su vez fueron estos los que mejores resultados académicos obtuvieron, y el 40 % mantenía un buen hábito de estudio con un buen rendimiento académico además. Se concluyó que más de la mitad de los estudiantes ingresados obtuvieron la carrera por vocación y que fueron estos los que mejores resultados académicos alcanzaron. Los que ingresaron a la carrera a través del preuniversitario en el campo y los del curso de superación integral fueron los que presentaron peor hábito de estudio.