Carcinoma metastásico de células hepáticas en la mandíbula - Chicarelli da Silva, Mariliani; Vessoni Iwaki, Lilian Cristina; Mitsunari Takeshita, Wilton; Bragatto, Fernanda Paula; de Araújo Moreira Preis, Luisa; Sigua, Eder Alberto (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
El carcinoma hepático metastásico es una enfermedad compleja con una alta morbilidad y mortalidad. Las metástasis en los diferentes subsitios de la cavidad bucal son consecuencia rara de una diseminación a distancia de la enfermedad. Estas representan el 1 % de todas las neoplasias malignas de la cavidad bucal y pocos casos se describen en la literatura. Se pretendió informar a los profesionales de la salud sobre las tendencias epidemiológicas, histológicas y clínicas de esta entidad patológica. El presente artículo reporta un caso de metástasis hepatocelular en una paciente de sexo femenino de 79 años de edad que asistió a la clínica odontológica de la Universidad Estatal de Maringá, Brasil, con lesión en fondo del surco inferior derecho en la región del canino. La presencia de una metástasis en la región mandibular no es frecuente e indica un pronóstico reservado. En los estudios radiológicos panorámico y periapical se apreció una región radiolúcida con márgenes mal definidos en forma de carcomido de polilla. El resultado de la biopsia informó que se trataba de una metástasis de un probable tumor primario en el hígado. La metástasis fue tratada por el oncólogo y se obtuvieron pobres resultados. Los profesionales de la salud necesitan información sobre esta entidad para tratar a sus pacientes correctamente, sobre todo a la luz de los nuevos conocimientos epidemiológicos, histológicos y clínicos.