Carcinoma mucoepidermoide de glándulas salivales en Brasil: relación clinicopatológica - Oliveira, Lucinei Roberto; Figueiredo Soave, Danilo; OliveiraCosta, João Paulo; Sala Di Matteo, Miguel Angel; Ribeiro-Silva, Alfredo (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
Las características biológicas y el comportamiento clínico del carcinoma mucoepidermoide son muy variados y aún poco conocidos. El propósito de este estudio fue investigar los factores pronósticos que puedan afectar la supervivencia de los pacientes con diagnóstico primario de carcinoma mucoepidermoide de cabeza y cuello. Se estudiaron la edad, el sexo, la localización anatómica, el tamaño del tumor, el estadio clínico, el grado histológico, la recidiva, la metástasis, los bordes quirúrgicos comprometidos y el tratamiento, sobre los resultados clínico-patológicos. Las curvas de supervivencia fueron construidas con el método de Kaplan-Meier y el análisis estadístico fue realizado mediante la prueba del log-rank. Fueron analizados 16 casos durante un periodo de 18 años. Se constató un 68,7 % de pacientes del sexo masculino y de edades comprendidas entre los 13 y los 83 años. El 75 % de los tumores se localizó en las glándulas salivales mayores, el 56,3 % en parótida y las clasificaciones predominantes en el momento del diagnóstico fueron lesiones de bajo grado y estadio II con un 37,5 %. La resección quirúrgica fue realizada en todos los pacientes. El periodo de seguimiento en este estudio varió entre 6 y 217 meses. La tasa general de supervivencia, tanto a los 5 como a los 10 años fue de 85,6 %, mientras que las tasas de supervivencia libre de enfermedad fueron de 81,8 % a los 5 años y de 68,2 % a los 10 años. Se demostró la influencia estadísticamente significativa del tamaño del tumor (p= 0,05), la presencia de metástasis (p= 0,04) y de la localización anatómica primaria (p= 0,04) sobre las tasas de supervivencia libre de enfermedad. Los resultados obtenidos demostraron la importancia de la localización anatómica primaria del tumor, de su tamaño y de la presencia de metástasis, en la supervivencia de los pacientes con diagnóstico primario de carcinoma mucoepidermoide.