Prevalencia de amelogénesis imperfecta en pacientes con labio y paladar fisurados en Paraíba, Brasil - Wanderley Lacerda, Rosa Helena; Machado da Costa, Camila Helena; Vilar de Oliveira Diniz, Luciana; Delano Soares Forte, Franklin; Correia, Fábio (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
Los defectos en el esmalte son algunos de los cambios que afectan a las personas con labio y paladar fisurados. El propósito de este estudio fue describir la prevalencia de defectos del esmalte con fisura labial y palatina, así como su distribución por tipo de fisura, en los pacientes que asistieron al servicio de ortodoncia de Paraíba, Brasil. Se realizó un estudio transversal y observacional donde se recolectaron datos del examen clínico en 76 pacientes con fisura post foramen, transforamen incisivo unilateral o bilateral, de ambos sexos y con una edad media de 13,3 años. El examen fue realizado en los dientes incisivos y caninos superiores, por dos examinadores previamente capacitados (kappa= 0,89). Los pacientes incluidos fueron los que asistieron al servicio durante el periodo de enero a junio de 2011, en los que las superficies vestibulares de los dientes que se examinaron permitieron una evaluación clínica. Se excluyeron aquellos con malformaciones y que no habían sido sometidos a cirugía primaria. Los datos fueron sometidos a estadística descriptiva y chi-cuadrado con una significación de 5 %. El sexo masculino representó el 57,9 % y la fisura unilateral izquierda fue de un 40,8 %. En relación con defectos en el esmalte, el diente más afectado fue el incisivo central, mostraron opacidad difusa para un 14,9 %, seguido por la presencia de opacidad limitada para un 13,15 % e hipoplasia con un 10,9 %. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p< 0,00001) entre la fisura y el lado contralateral. Los resultados mostraron la alta frecuencia de defectos del esmalte en los pacientes estudiados, principalmente en los casos bilaterales y en los dientes adyacentes al lado de la fisura.