Indicadores de maduración esquelética y dental en pacientes de ortodoncia con menarquía - Toledo Mayarí, Gladia (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
El propósito del presente trabajo fue determinar según la menarquía: la edad ósea, los estadios de maduración esquelética, los estadios de maduración de las vértebras cervicales y los estadios de calcificación del canino y el segundo premolar mandibulares izquierdos. Se realizó un estudio transversal y descriptivo en 30 pacientes femeninas con menarquía que ingresaron en la Clínica de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de La Habana, en el periodo comprendido entre abril de 2004 y septiembre de 2006. A cada paciente se le realizó una telerradiografía lateral de cráneo, una radiografía de la mano izquierda y una radiografía panorámica o periapical de la hemiarcada mandibular izquierda. En cada caso se evaluaron los métodos Taner-Whitehouse 2 (TW2), Grave y Brown, Hassel y Farman y Demirjian. Se estudiaron las variables: edad de aparición de la menarquía, edad ósea, edad cronológica, estadios de maduración esquelética, estadios de maduración de las vértebras cervicales, estadios de calcificación del canino y el segundo premolar mandibulares izquierdos. El promedio de la edad de aparición de la menarquía en esta muestra fue de 12,00 años con una desviación estándar de 1,00 año. Los promedios de la edad ósea fueron superiores a los de la edad cronológica en todos los grupos de edades. Las 30 pacientes estudiadas se encontraban en: estadios de maduración esquelética mayores que 4, estadios de maduración de las vértebras cervicales mayores que 1, estadio H de calcificación del canino mandibular izquierdo y estadios superiores al E para el segundo premolar mandibular izquierdo. En todos los métodos determinados se encontró que la mayoría de las pacientes con menarquía estaban en los estadios de maduración más avanzados.