La hiperdontia en región de molares - de Miranda Candeiro, George Táccio; Velásquez Lopez, Julio Ricardo; Robles Ruiz, Julissa Janet (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
La hiperdontia constituye una de las anomalías más estudiadas de la dentición humana. Esa alteración representa la aparición de uno o más dientes en cantidades mayores de lo normal, que puede ocurrir en la mandíbula o maxila y de manera unilateral o bilateral. La etiología de los dientes supernumerarios puede ser explicada principalmente por hiperactividad de la lámina dentaria en la fase inicial. Es importante la detección precoz de dientes supernumerarios porque se ha visto una serie de complicaciones como los diastemas, que pueden causar en la cavidad bucal: retardo de la erupción o dientes impactados, posicionamiento inadecuado de dientes permanentes, desajuste oclusal y el desarrollo de quistes y tumores odontógenos. Así el diagnóstico es normalmente realizado a partir de un examen radiográfico convencional, principalmente la radiografía panorámica. Este trabajo tuvo como objetivo relatar 4 casos clínicos de pacientes con presencia de molares supernumerarios, que fueron atendidos en el Servicio de Radiología de la Escuela de Odontología de la Universidad Federal de Ceará.