Importancia de la semiología del dolor en el diagnóstico de un proceso inflamatorio pulpar - Pérez Ruiz, Andrés O.; Martínez Lima, Julia María; Carmona Betancourt, Jannette; Urgelles Jiménez, María Elena (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
El dolor es un síntoma de extraordinaria importancia en la práctica estomatológica y particularmente en lo concerniente a las alteraciones de la pulpa dentaria. Con el objetivo de profundizar en el conocimiento de las fases por las que atraviesa un proceso inflamatorio pulpar, que permiten predecir sus manifestaciones dolorosas, se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema con un enfoque multidisciplinario y básico-clínico. Se utilizó el método documental para el análisis y tratamiento de la información ofrecida por las fuentes teóricas. El sitio en Internet Google fue empleado como fundamental motor de búsqueda y Lilacs, Hinari, Medline y PubMed fueron las bases de datos más revisadas. La clasificación del estado de inflamación pulpar, que atiende a eventos histopatológicos que no se pueden visualizar, resulta más difícil. Se podría lograr mayor precisión en un diagnóstico basado en el curso que sigue el dolor, de acuerdo a la magnitud del compromiso inflamatorio y apoyado en la rica semiología que se puede obtener si se sigue la trayectoria de las variables del estímulo nociceptivo. El incremento y profundización de los conocimientos en este campo contribuiyó significativamente a un mejor diagnóstico y tratamiento de los procesos inflamatorios pulpares.