Prevalencia de lesiones bucales asociadas al uso de prótesis dentales removibles, en un servicio de estomatología - Matos Paraguassú, Gardênia; Andrade Pimentel, Poliana; Rode Santos, Aline; Araújo Silva Gurgel, Clarissa; Almeida Sarmento, Viviane (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Las prótesis dentales removibles restauran la función y la estética del sistema estomatognático, pero pueden causar daños a los tejidos bucales. El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de lesiones bucales relacionadas con el uso de prótesis removibles. Se realizó una revisión del historial de los pacientes atendidos en el Servicio de Estomatología de la Facultad de Odontología de la Universidad Federal de Bahía de Brasil, del mes de junio del año 2006 al mes de diciembre del año 2007. De los 28 individuos que usaron prótesis dentales removibles, 25 mostraron anormalidades en la mucosa bucal, para un 89,3 %; y el 42,8 % de estas estaban mal adaptadas. Dentro de las lesiones se encuentra la hiperplasia fibrosa inflamatoria en el 29,42 % de la muestra, la candidiasis crónica atrófica en el 20,6 %, la queilitis angular en el 8,82 % y la úlcera traumática en el 8,82 %. Los sitios anatómicos más afectados fueron la mucosa alveolar con un 35,3 % y el paladar con un 29,4 %. Estos resultados subrayan la importancia del uso de prótesis adecuadas, así como la necesidad de realizar controles periódicos y de proporcionar instrucciones sobre la higiene bucal en pacientes que usan prótesis removibles.