Comportamiento de proporciones divinas e índice de Bolton en mediciones dentales de individuos con maloclusión - Lorenzo Uribazo, Adriana; Cabo García, Rogelio; Gutiérrez Rojas, Ángela; Grau León, Ileana Bárbara; Otaño Laffite, Gladis (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Los pacientes acuden cada vez con más frecuencia a los servicios estomatológicos en busca de mejorar su aspecto estético. Uno de los métodos más polémicos para el examen de la estética lo constituyen aquellos que se basan en el empleo de la proporción divina, esto motivó a la realización de este trabajo. Se evaluó el comportamiento de las proporciones divinas en mediciones dentales de individuos con maloclusión, mediante el empleo del índice de Bolton. Se realizó un estudio descriptivo transversal en estudiantes del segundo al quinto años de la Facultad de Estomatología de La Habana, Cuba, desde el mes de enero del año 2009 al mes de enero del año 2010. Se emplearon modelos de yeso pertenecientes a 80 estudiantes de 18 a 25 años de edad. Se efectuaron mediciones de los anchos mesiodistales de los dientes y se relacionaron algunas secciones de dientes donde se identificaron los que guardaron relación de proporción divina, según la variable oclusión. Los estudiantes que presentaron maloclusión se estudiaron según la variación del índice de Bolton. En los estudiantes con maloclusión el índice de Bolton que predominó fue a favor de un mayor tamaño de los dientes anteroinferiores, con rangos de proporción divina menores de 1,60.