Cronología de emergencia de la dentición permanente en niños del municipio de Santa Clara: Parte I - San Miguel Pentón, Armando; Veliz Concepción, Olga Lidia; Escudero Alemán, Raiza Zenaida; Calcines Ferrer, Mercedes Elena; Ortega Romero, Lisette (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo transversal en Santa Clara desde el año 2005 al año 2009, con el objetivo de determinar la cronología de emergencia de la dentición permanente en niños y niñas del municipio Santa Clara y establecer las diferencias con relación a los valores ofrecidos para otras poblaciones. El universo fue de 45 724 infantes de ambos sexos entre los 4 y los 14 años de edad, con una muestra de 1 769 individuos. Se obtuvieron los valores medios y se estableció la cronología a partir del 50 percentil. Se compararon los promedios de erupción obtenidos con los ofrecidos por otros autores. Se determinó la edad de emergencia de los dientes permanentes en la muestra estudiada. Hubo adelanto cronológico en: incisivos, caninos superiores, primeros molares inferiores y segundos bicúspides inferiores, retardo para segundos bicúspides superiores y caninos inferiores en relación con los autores seleccionados para la comparación. La cronología de emergencia obtenida difiere de los valores ofrecidos para otras poblaciones. La mayor coincidencia resultó con valores de Logan y Kronfeld. La cronología de emergencia difiere entre los sexos.