Importancia del diagnóstico precoz de los lipomas de células grandes en la región maxilofacial - Furtado de Carvalho, Matheus; Pinheiro Junqueira, Thiago; Reis de Souza, Rafael; Marques Capistrano, HermÃnia; Afonso Miranda Chaves, Maria das Graças (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
El lipoma es un tumor benigno compuesto por la proliferación de células adiposas maduras entremezcladas con el tejido conectivo fibroso, los vasos sanguíneos y/o músculos, delimitado por una fina cápsula. Aunque representa un neoplasma del mesénquima muy común del cuerpo humano, tiene raras ocurrencias en la cavidad bucal. Presenta variables clínicas e histopatológicas que no alteran su pronóstico. La patogénesis sigue siendo incierta aunque algunos autores consideran que los trastornos hereditarios y endocrinos son causas posibles. Ocurre con una mayor prevalencia en las personas obesas, aunque su metabolismo es totalmente independiente del metabolismo normal de los lípidos corporales. El diagnóstico clínico del lipoma bucal está relacionado con una masa nodular, blanda, asintomática, de superficie plana, sin ulceración y de crecimiento limitado. El continuo crecimiento de la lesión pudiera crear dificultad al masticar, al hablar, en la adaptación dental y cambio en la estética facial del paciente requiriendo la escisión de la lesión. Presentar una revisión de la literatura y de los casos clínicos de un estudio retrospectivo de 61 casos de lipomas diagnosticados en el servicio de patología entre 1978 y 2009 entre los 10 573 informes hechos durante ese mismo período. Se enfatizan los casos especiales de lipomas grandes de la maxilofacial y la importancia del diagnóstico temprano de estas lesiones. Un cirujano dental debe ser capaz de diagnosticar los lipomas en una etapa temprana en el área maxilofacial para evitar un crecimiento masivo de estas lesiones.