Fisioterapia en el tratamiento del dolor orofacial en pacientes con trastorno temporomandibular crónico - Franco, Ana Lúcia; Andrade Zamperini, Camila; Salata, Danieli Cristina; Silva, Elaine Cristina; Albino Júnior, Wanderley; Camparis, Cinara Maria (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Estudios recientes han demostrado resultados consistentes con el uso de la terapia física en casos de dolor y limitación del movimiento por disfunción temporomandibular. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de 10 sesiones de terapia física, ejercicio y terapia por láser en el tratamiento del dolor muscular y artralgias en una mujer con disfunción temporomandibular. El alivio de los síntomas dolorosos obtenido por sesión fue sobre un 20 % al acercarse a 0 en las últimas semanas y se mantuvo estable después de 60 días de finalizar el tratamiento. Los resultados mostraron que el protocolo de tratamiento utilizado fue eficaz para reducir el dolor de la articulación temporomandibular y la tensión del músculo masetero, a su vez le permitió al paciente reducir el uso de medicamentos. Sin embargo, son necesarios más estudios para definir con mayor precisión el efecto de otros programas de fisioterapia y su interacción con otras modalidades de tratamiento.