Quiste dermoide del suelo de la boca - Portelles Massó, Ayelén María; Torres Íñiguez, Ailín Tamara (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
El quiste dermoide representa menos del 0,01 % de todos los quistes de la cavidad bucal. Su ubicación más frecuente es en suelo de boca. Se presenta el caso de una paciente femenina de 19 años de edad que hacía aproximadamente 7 años había notado un aumento de volumen debajo de la lengua, el cual le crecía paulatinamente y ya se apreciaba por fuera de la cara. Además, le ocasionaba molestias al hablar y al masticar. Se realizaron estudios complementarios y bajo anestesia general nasotraqueal. Se procedió a su exéresis quirúrgica mediante un abordaje intrabucal, donde se obtuvieron excelentes resultados estéticos y funcionales. El diagnóstico histopatológico se correspondió con un quiste dermoide de suelo de boca. La paciente no ha tenido recurrencia de la lesión transcurridos tres años de la operación. El quiste dermoide de suelo de boca se presenta como una tumoración benigna de la línea media. La exéresis intrabucal demuestra beneficios estéticos y funcionales.