Necesidades de perfeccionamiento en la atención de urgencia bucomaxilofacial en servicios estomatológicos - Siré Gómez, Alexis Francisco; Lima Álvarez, Magda; Cadenas Freixas, José Luis; Pérez Cedrón, Ricardo A.; Siré Martínez, Daylén (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Se realizó una investigación exploratoria, analítica y transversal en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, en el período comprendido entre enero de 2009 y enero de 2010. El objetivo fue determinar cuáles fueron las urgencias bucomaxilofaciales que se atendieron con periodicidad a nivel de la atención primaria de salud, cómo autoevaluaron los estomatólogos generales y estomatólogos generales integrales su competencia y desempeño para enfrentar estas complicaciones, las principales dificultades encontradas por los especialistas de la atención secundaria y las formas organizativas de la superación profesional más eficaces acorde a los resultados. Se utilizó un cuestionario autoevaluativo, se encuestaron 84 estomatólogos, estos manifestaron que las urgencias bucomaxilofaciales que con mayor periodicidad se presentaron fueron las fracturas dentoalveolares y las complicaciones de las exodoncias. La autoevaluación teórica ofreció resultados favorables en todos los grupos. Las respuestas relacionadas con el desempeño práctico mostraron un incremento hacia las autoevaluaciones de regular, principalmente en el de las complicaciones de la exodoncia y los procesos sépticos odontógenos. Los casos referidos a la atención secundaria de salud por complicaciones de las exodoncias, procesos sépticos odontógenos y traumas bucomaxilofaciales, presentaron mayores dificultades en su manejo y tratamiento inicial a nivel de la atención primaria estomatológica. Por sus características formativas, se determinó que en los entrenamientos y diplomados, encontramos las modalidades de superación profesional más adecuadas a las dificultades encontradas.