Carcinoma escamocelular bucal diagnosticado precozmente - Napier de Souza, Leandro; Albuquerque de Brito, Antônio; Rodrigues Antunes de Souza, Ana Cristina; Santiago Gomez, Ricardo; da Costa Reis, Patrícia Maria; López Alvarenga, Rodrigo (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
El carcinoma escamocelular es la neoplasia maligna más común en la cavidad bucal. Los sitios anatómicos más frecuentemente afectados son el labio inferior, los bordes laterales de lengua y el suelo de la boca. Su etiología es multifactorial, aunque está íntimamente relacionada con factores ambientales como el tabaquismo y el alcoholismo. El cuadro clínico se caracteriza generalmente por la presencia de placas blancas, placas eritematosas, placas entre eritematosas y blancas, úlceras de bordes levantados y masas exofíticas. El tratamiento consiste en la extirpación quirúrgica, la radioterapia, quimioterapia o ambos tratamientos. Este artículo presenta un caso de carcinoma escamocelular bucal en un paciente del sexo masculino, de 70 años de edad. En el mismo se describen los hallazgos clínicos, histopatológicos y el tratamiento correspondiente del caso. El diagnóstico precoz y correcto posibilitó la cura en este caso.