Linfoma tipo MALT de la glándula parótida - Frómeta Neira, Carlos; González Gómez, Juan Manuel; Arredondo López, Miguel (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Los linfomas tipo MALT (tejido linfoideo asociado a mucosa), constituyen la variedad más recientemente descubierta de los linfomas no Hodgkin, tienen lugar fundamentalmente en la mucosa gástrica asociados a infección por Helycobacter pylori, y en la glándula tiroides en relación con la tiroiditis de Hashimoto. Sin embargo, internacionalmente se han descrito casos en glándulas salivales asociados a linfoadenitis. La naturaleza de la lesión a menudo no puede ser determinada solo por el estudio citológico; se hace necesario el análisis histopatológico para el diagnóstico definitivo en la mayoría de los casos. El presente estudio muestra un paciente masculino con aumento de volumen bilateral de ambas glándulas parótidas y diagnóstico citohistopatológico de un proceso linfoepitelial benigno, el cual desarrolló un linfoma tipo MALT en relación con la glándula parótida derecha.