Evaluación de la maduración ósea a través de las vértebras cervicales en pacientes de ortodoncia - Toledo Mayarí, Gladia; Otaño Lugo, Rigoberto (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Objetivo: Verificar si se puede prescindir de la radiografía de la mano izquierda en la evaluación de la maduración ósea en pacientes de Ortodoncia. Métodos: Se realizó un estudio transversal y descriptivo en 150 pacientes que ingresaron en la Clínica de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de La Habana en el período comprendido entre abril de 2004 y septiembre de 2006. Se seleccionaron pacientes con buen estado general de salud, ausencia de enfermedades crónicas y de oligodoncias, así como aquellos que por las características de su maloclusión necesitaran una telerradiografía lateral de cráneo. La misma se le realizó a cada paciente, y también una radiografía de la mano izquierda. En cada caso se evaluaron los métodos de Grave y Brown y Hassel y Farman, y se identificó la concordancia entre éstos mediante un coeficiente Kappa. Resultados: Se encontraron coeficientes de concordancia altos y estadísticamente muy significativos entre las evaluaciones realizadas a través de la mano izquierda y a través de las vértebras cervicales: sexo femenino Kappa= 0,828 (p< 0,010) y sexo masculino Kappa= 0,767 (p< 0,010). Conclusión: En los pacientes estudiados la maduración ósea puede ser evaluada a través de las vértebras cervicales; de manera que es posible sustituir la radiografía de la mano izquierda, lo cual proporciona ahorro de recursos y una mejor atención al paciente.