Evaluación de la deformación de dos siliconas para prótesis faciales, influencia de la pigmentación y desinfección química - Goiato Coelho, Marcelo; Ribeiro Do Prado, Paula; Fernandes Rocha, Aline Úrsula; Pesqueira Alves, Aldiéris; Falcón-Antenucci, Rosse Mary; Dos Santo, Daniela Micheline; Gennari Filho, Humberto (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
La propuesta de este estudio fue analizar el efecto de la pigmentación y de la desinfección química sobre la deformación inicial y permanente de dos siliconas (Silved Selant y Brascoved) utilizadas en la confección de prótesis faciales. Las muestras para los analisis de deformación inicial y permanente (20 mm × 12,5 mm) fueron confeccionadas de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Para cada silicona (n= 40), diez muestras fueron pigmentadas con polvo de maquillaje, diez con óxido de hierro, diez con polvo de cerámica y diez sin pigmentación. Cinco muestras de cada grupo fueron sometidas a desinfección química, con clorhexidina al 2 % por aspersión. Todas las muestras fueron inmersas en suero fisiológico y almacenado en estufa a 35 º ± 1 ºC. Después de 90 días, las muestras fueron sometidas a los exámenes de deformación inicial y permanente. Para ambas propiedades, los datos fueron analizados por el test de Tukey (α= 0,05). Los resultados mostraron que todos los materiales presentaron deformación inicial y permanente independiente de la desinfección química y pigmentación. Los grupos pigmentados con óxido de hierro fueron los que presentaron menor deformación, inicial y permanente, cuando fueron sometidos a desinfección química, independientemente de la silicona usada.