Concordancia entre los estadios de maduración esquelética y los estadios de calcificación dental - Toledo Mayarí, Gladia; Otaño Lugo, Rigoberto (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Se realizó una investigación de innovación tecnológica, de corte transversal, con el objetivo de verificar que en los pacientes de ortodoncia se puede prescindir de la radiografía de la mano izquierda en la evaluación del potencial de crecimiento, para lo cual se estudió una muestra de 150 pacientes entre 8 y 16 años, que ingresaron en la Clínica de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de La Habana, entre los años 2004 y 2006. A cada paciente se le realizó una radiografía de la mano izquierda, donde se determinaron los estadios de maduración esquelética a través del método de Grave y Brown y una radiografía panóramica o periapicales de la hemiarcada mandibular izquierda, donde se determinaron los estadios de calcificación del canino y el segundo premolar mandibulares izquierdos, por el método de Demirjian y colaboradores. Se calculó la concordancia entre los métodos evaluados, se encontraron altos coeficientes de concordancia y fue mayor en el sexo masculino y en el canino (Kappa= 0,913). Se concluyó que en la evaluación del potencial de crecimiento que presentan los pacientes de ortodoncia se puede sustituir la radiografía de la mano izquierda por radiografías periapicales del canino y el segundo premolar mandibulares izquierdos, lo cual permite la realización de las radiografías en el propio servicio de estomatología, con los beneficios que ello reporta en cuanto a mejor atención del paciente y ahorro de recursos.