Método simplificado para determinar el potencial de crecimiento en pacientes de Ortodoncia - Toledo Mayarí, Gladia; Otaño Lugo, Rigoberto (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Se realizó una investigación de innovación tecnológica, de corte transversal, con el objetivo de presentar un método simplificado para determinar el potencial de crecimiento en pacientes tributarios de tratamiento ortodóncico, en una muestra de 150 pacientes entre 8 y 16 años, que ingresaron en la Clínica de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de la Habana, entre los años 2004 y 2006. A cada paciente se le realizó una radiografía de la mano izquierda y por primera vez en Cuba se estudiaron en la misma muestra, tres métodos de evaluación del potencial de crecimiento (métodos TW2, Grave y Brown, y determinación de los estadios de maduración de la falange media del tercer dedo). Una vez determinados éstos, se calcularon la correlación y la concordancia entre los mismos. Hubo altos coeficientes de correlación (hembras rho= 0,888 y varones rho= 0,921) y de concordancia (hembras Kappa= 1,000 y varones Kappa= 0,964). Se concluyó que la evaluación del potencial de crecimiento que presentaron los pacientes de Ortodoncia puede ser efectuada mediante la realización de una radiografía de la falange media del tercer dedo de la mano izquierda, lo cual constituye un útil método simplificado de evaluación.