Eritema multiforme mayor desencadenado por antimicrobianos - de Carvalho Raimundo, Ronaldo; de Santana Santos, Thiago; da Silva Filho, José Paulo; Guimarães de Melo Albert, Daniela; Dias de Oliveira e Silva, Emanuel; Amorim Gomes, Ana Cláudia (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
El eritema multiforme, aparece como una enfermedad sistémica con la participación de la piel y las membranas mucosas en relación con varios factores como las infecciones bacterianas o virales, y en particular la administración de drogas, analgésicos y antibióticos en general. Se presenta un paciente masculino de 29 años de edad con eritema multiforme mayor desencadenado por antimicrobianos con la aparición de lesiones vesiculares-bulloso-ulcerosas en las regiones de los labios, encías, la lengua y la mucosa genital en tratamiento de una infección del tracto urinario con norfloxacino 400 mg por una semana. Fue realizado un tratamiento de soporte con el uso de colutorios para la higienización bucal y pomada a base de corticoide para protección de las úlceras, antihistamínicos y orientación nutricional de dieta líquida hipercalórica e hiperproteica. Este síndrome está caracterizado como un proceso eruptivo buloso agudo que compromete la calidad de vida del paciente y no hay pruebas de laboratorio específicas por lo que su diagnóstico debe estar basado en la revisión minuciosa de la anamnesis y en los hallazgos clínicos.