Características clínico-histopatológicas del carcinoma escamocelular bucal, Colombia - Álvarez Martínez, Efraín; Preciado U, Arelis; Montoya Fernández, Santiago A.; Jiménez Gómez, Raúl; Posada López, Adriana (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
El carcinoma escamocelular bucal (CEB), es una neoplasia maligna frecuente en cavidad oral. Objetivo: determinar la incidencia y el comportamiento clínico e histológico de este tipo de cáncer en Antioquia, Colombia. Métodos: éste estudio provee información acerca de las características clínicas e histopatológicas del CEB, proveniente de historias clínicas de 197 personas 112 (56,9 %) hombres y 85 (43,1 %) mujeres atendidas en el hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín, durante un periodo de 14 años. Resultados: 197 historias fueron estudiadas, el 61,9 % (122) de la población, era mayor de 60 años al momento del diagnóstico, 78,7 % (157) fueron procedentes de Antioquia, el 78,6 % (155), tenían antecedente tabaquismo, el 17,8 % (35) de las personas, reportaron en la historia antecedentes familiares de cáncer. La localización más frecuente del CEB, fue la lengua 45 % (90), seguido de paladar duro 17,1 % (34), paladar blando 9 % (17) y piso de boca 8,5 % (17); la mayoría de estos (74,9 %), fueron diagnosticados en estadios tardíos (III y IV), en cuanto al grado de diferenciación predominaron los carcinomas bien y moderadamente diferenciado, 45,2 % (89) y 42,6 % (84) respectivamente.