Aplicación de distracción osteogénica mandibular en niños con el síndrome de apnea obstructiva del sueño - Vila Morales, Dadonim; Garmendía Hernández, Georgia; Felipe Garmendía, Ángel Mario; Suárez Bosch, Fausto; Sánchez Cabrales, Ernesto; Álvarez Arredondo, Blanca (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Objetivos: mostrar los resultados de los primeros pacientes con síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) de tipo periférico esqueletal tratados en nuestro país con osteogénesis por distracción mandibular. Métodos: se trataron 9 pacientes con distracción osteogénica mandibular bilateral, con distractores marca Leibinger y Synthes. El periodo de latencia fue de 72 horas. La tasa de distracción mandibular, a razón de 1,0 mm cada 12 horas y la contención fue de 8 semanas. Luego se inició el tratamiento ortodóncico posquirúrgico. Se evaluaron los resultados a través de polisomnografía y estudios cefalométricos antes de la intervención, luego y al año del tratamiento. Resultados: el 89 % de los casos fueron curados, el 11 % tuvo mejoría. Dentro de las complicaciones encontradas, el 55 % de los pacientes presentaron limitación temporal de la apertura bucal, que remitió con fisioterapia, y dos pacientes necesitaron traqueostomía con fines anestésicos. Conclusiones: la osteogénesis por distracción mandibular resultó ser un método terapéutico eficaz para el tratamiento del SAOS de tipo periférico, esqueletal.