Comportamiento clínico de la celulitis facial odontógena. Hospital Universitario "General Calixto García" - Morales Navarro, Denia (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Las infecciones dentarias afectan a un gran número de personas a nivel mundial, a pesar de ser prevenibles, por lo que nos sentimos motivados a realizar un estudio observacional, descriptivo, transversal para caracterizar el comportamiento de la celulitis facial odontogénica en los pacientes hospitalizados en el Hospital "General Calixto García". La muestra estuvo constituida por 75 pacientes que presentaron síntomas y signos de celulitis para lo cual se les realizó un minucioso examen físico general y regional, tanto extraoral como intraoral. El sexo masculino resultó ser el más afectado con 42 pacientes y el grupo de edades más dañado fue el de 35 a 59 años. La región anatómica superficial externa mentoniana estuvo involucrada en 36 casos. La misma región mentoniana pero en su porción vestibular inferior se destacó con 51 pacientes. De las regiones anatómicas profundas, la submandibular predominó en 51 individuos para un 68,0 %. Predominó la pulpa dental necrótica y los restos radiculares como mecanismos patogénicos fundamentales. El diagnóstico clínico de celulitis facial odontógena moderada resaltó en 40 pacientes (53,3 %).