Comportamiento de los traumatismos dentoalveolares en alumnos de las ESBU del municipio Artemisa - Viñas García, Mileydis; Algozaín Acosta, Yudit; Rodríguez Llanes, Ricardo; Álvarez Campo, Licerba (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
El trauma dentoalveolar (TDA) es un problema de salud pública debido a su incidencia y a las graves secuelas que puede dejar. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal para determinar el comportamiento de los TDA en alumnos de las escuelas secundarias básicas urbanas del municipio Artemisa en el período comprendido entre enero y junio de 2008. El universo fue de 2 684 alumnos y de estos, 309 constituyeron la muestra al estar afectados por algún tipo de TDA. A los afectados se le registraron las siguientes variables: escuela, edad, sexo, etiología del TDA, período en que ocurrió el TDA, arcada afectada, diente lesionado y tipo de lesión. Para recoger los datos se confeccionó un formulario y estos se procesaron estadísticamente por el sistema Excel (INSTAT). Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Se constató que del total de alumnos examinados, sólo el 11,5 % resultó afectado, con un comportamiento homogéneo del TDA en las cuatro ESBU. Al distribuirlos por sexo, aproximadamente más de la mitad correspondió al masculino y el intervalo de edad de mayor número de afectados fue de 11-12 años. La principal causa de TDA fueron las caídas y el mayor por ciento del total de TDA ocurrió durante el período vacacional. La arcada superior fue la más propensa a los TDA y fueron los centrales los dientes más afectados. La pérdida de tejido coronario representó más de la mitad de las lesiones producidas por los TDA.