Validación de la ecuación de Tanaka-Johnston en una población de escolares yemenita - Marín Manso, Gloria M.; Oliva Pérez, Maritza; Califa, Mohammed; Abdullah, Elza; Al Shawi, Ahmed; Hisham, Weam; Abdullah, Amani; Al-Arshi, Maysa (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
El análisis del espacio requiere una comparación entre el espacio disponible y el espacio necesario para la alineación de los dientes. El ampliamente usado análisis del espacio de Tanaka-Johnston es cuestionado cuando es aplicado a diferentes poblaciones. Por tanto el propósito de este estudio fue determinar el ancho mesiodistal de incisivos, caninos y premolares mandibulares y caninos y premolares maxilares, para validar el análisis de Tanaka-Johnston según el sexo en 100 estudiantes yemenitas comprendidos entre las edades de 12 a 16 años. Se encontró diferencias estadísticamente significativas en el ancho mesiodistal de caninos y premolares según el sexo, excepto para el segundo premolar maxilar. La ecuación de Tanaka-Johnston sobreestima el ancho mesiodistal de los segmentos bucales en esta población.