Asociación de LT-CD4 y carga viral con candidiasis bucal en pacientes VIH/SIDA en Talca, Chile - Brevis Azocar, Pedro; Pérez Marín, Evelyn; Abaca C, Paulina; Coronado Gallardo, Cesar; Cantín López, Mario (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
La candidiasis bucal aparece con frecuencia en las personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y puede causar diversas manifestaciones clínicas y complicaciones. En los pacientes VIH la carga viral es considerada uno de los principales predictores en la progresión de la enfermedad. Se realizó un estudio en 29 pacientes adultos VIH-positivos para evaluar los niveles de linfocitos T-CD4 y carga viral; se estableció una relación con las manifestaciones de la candidiasis bucal. El análisis estadístico mostró que hubo relación entre la manifestación de la candidiasis bucal y la carga viral, pues en pacientes con cargas virales superiores a 10 000 copias/mL, las lesiones fueron más frecuentes.