Alteraciones histológicas ocasionadas por el tabaco de mascar venezolano (chimó) en los tejidos periodontales de ratas - Sosa, Lisbeth; Rosales, Ana; Dávila, Lorena; Quiñónez, Belkis; Jarpa, Patrício (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
El chimó es un derivado del tabaco utilizado en Venezuela que contiene nicotina. Su inocuidad ha sido puesta en duda, por los daños que podría causar en los tejidos periodontales. Esta investigación tiene como objetivo estudiar las alteraciones histológicas que puede ocasionar el chimó en los tejidos periodontales de ratas Wistar. Se seleccionaron 24 ratas Wistar machos, 12 constituyeron el grupo control y 12 el grupo experimental. Se aplicó al control solución fisiológica y al experimental, chimó, en una solución de 18 g/5cc (chimó/solución fisiológica), a ambos grupos por vía tópica (frotación). Frecuencia de aplicación: 3 días a la semana, durante 20 semanas. El grupo control no mostró cambios. El grupo experimental presentó ortoqueratosis en un 54 %, displasia epitelial leve 45 %, granulocitosis, hiperqueratosis, acantosis, fibrosis y colagenización del estroma, e inflamación crónica en un 19 % y displasia moderada 10 %. Concluyéndose que los cambios histológicos observados están directamente relacionados con el tiempo de exposición al chimó.