Determinación de la edad ósea a través del desarrollo dental en pacientes de Ortodoncia - Toledo Mayarí, Gladia; Otaño Lugo, Rigoberto (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
La tendencia actual en Ortodoncia consiste en reducir el número de radiaciones con fines diagnósticos a las estrictamente necesarias, por lo que se han desarrollado índices de maduración ósea a través del desarrollo dental, dentro de los que se encuentra el método de Demirjian y colaboradores, sustituyéndose la radiografía de la mano que constituye una radiografía adicional para los pacientes, además de que la misma no se realiza en los servicios de Estomatología. Con el objetivo de determinar la edad ósea a través del desarrollo dental, se realizó un estudio descriptivo y transversal, para lo cual fueron realizadas una radiografía de la mano izquierda y una radiografía panóramica o periapicales de la hemiarcada mandibular izquierda, a 150 pacientes de Ortodoncia y se determinó la edad ósea, a través de los métodos Tanner-Whitehouse 2 (TW2) y Demirjian y colaboradores. Se encontraron correlaciones altas muy significativas entre las edades óseas calculadas en ambos sexos (hembras r= 0,828 y varones r= 0,957). Concluyéndose que la edad ósea calculada a través del desarrollo dental, en nuestra muestra, puede ser aplicada para predecir la edad ósea a través del método TW2, siendo posible sustituir la radiografía de la mano izquierda.