Presentación de un caso de tejido salival heterotópico cervical asociado con un quiste branquial - Viñas García, Mileydis; Algozaín Acosta, Yudit; Capote Leyva, Eliseo; Urbizo Vélez, Joaquín; Contreras Rojas, Isis; Delgado Fernández, Rafael (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Las masas cervicales en los adultos jóvenes responden a adenopatías inflamatorias, malformaciones congénitas o menos frecuentemente a neoplasias. El tejido salival heterotópico es la presencia de tejido salival en un lugar anormal. Cuando tiene ubicación cervical puede encontrarse asociado con anomalías branquiales, al parecer por la relación que tienen ambos durante su embriogénesis. Por lo poco frecuente de esta asociación y no encontrarse publicado ningún caso en la literatura nacional, se decide la presentación del caso de una paciente joven con una masa cervical, con diagnóstico presuntivo de quiste branquial, que al intervenirla quirúrgicamente, se constata formación de aspecto glandular asociado con la lesión quística, con confirmación histopatológica de tejido salival heterotópico cervical asociado con quiste branquial. Se exponen además las posibles teorías de esta asociación según autores revisados en la literatura mundial y se confirma la importancia de tener en cuenta este diagnóstico ante una tumoración cervical para poder planear el tratamiento quirúrgico adecuado.