La Bixa orellana L como posible sustancia reveladora de placa dentobacteriana - Lauzardo García del Prado, Gemma; Gutiérrez Hernández, María Elena; Quintana Castillo, Maritzabel; Gutiérrez Hernández, Norlistaymi; Fajardo Puig, Josefina (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
En la actualidad las plantas naturales se han convertido en una importante fuente de elaboración de medicamentos, lo que nos ha motivado a realizar una revisión bibliográfica sobre la Bixa orellana L. Este es un producto natural fácilmente asequible en nuestro medio por encontrarse ampliamente distribuido en nuestro territorio, y apoyándonos en sus ya conocidas propiedades de tinción en alimentos, surge la idea de su posible uso estomatológico como sustancia reveladora de placa dentobacteriana. Objetivo: ampliar conocimientos sobre las propiedades y uso de Bixa orellana L en los seres humanos. Método: se revisaron artículos originales y de revisión localizados mediante Pub-Med, Google, revistas internacionales y nacionales reconocidas. Conclusiones: se ha demostrado que la Bixa no provoca alteraciones patológicas en el ser humano y tiene importantes propiedades: antifúngicas, antipiréticas, antibacterianas, antiinflamatorias y antigonorreicas, entre otras, y se utiliza en la tinción de alimentos como: mantequilla, quesos y aceites. Con esta propuesta pretendemos incrementar las actividades de promoción y prevención de la caries dental y las periodontopatías, elevar el nivel de educación para la salud dental en nuestra población, disminuir los tratamientos curativos, prolongando así la salud de los dientes remanentes.