Sobredentaduras - Almagro Urrutia, Zoraya Emilia; Sáez Carriera, Rolando; Sánchez, Clara; Lemus Cruz, Leticia María (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
La implantología es una ciencia que ha alcanzado un desarrollo vertiginoso en los últimos tiempos y que ofrece la posibilidad de solucionar problemas a la población. Una continua investigación científica y técnica ha hecho que la implantología oral sea cada día más aceptada, pues varias décadas de trabajo han hecho de los implantes la mejor elección actual. Este trabajo se ha realizado con el objetivo de describir diferentes tipos de rehabilitación protésica sobre implantes en desdentados totales, que permiten mostrar algunas de las posibilidades implantológicas en la solución de problemas de retención, soporte y estabilidad en los pacientes desdentados totales con rebordes muy reabsorbidos, que resultan tan difíciles de rehabilitar por técnicas convencionales. Se concluye que las sobredentaduras retenidas por barras y esferas, así como los puentes fijos implantosoportados, son ideales para dar solución a estos problemas, ofreciendo además confort, funcionabilidad y estética.