Mixoma odontogénico, un reto para el diagnóstico - Miranda Tarragó, Josefa Dolores; Delgado Fernández, Rafael; Urbizo Vélez, Joaquín; Quintana, Juan Carlos; Trujillo Miranda, Eglys; Contreras Rojas, Isis C. (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
Se presenta un paciente masculino, de 41 años de edad, piel blanca, con hábitos de fumar e ingerir bebidas alcohólicas que al examen físico manifiesta lesión tumoral de 3,3 cm. de diámetro, con aspecto de roseta, ocupando el área desdentada de reborde alveolar inferior derecho correspondiente a primer y segundo molares. En la radiografía panorámica se observó área radiolúcida multilocular que respeta el borde de la mandíbula, con una cortical irregular en algunas áreas. El diagnóstico histopatológico utilizando la coloración de hematoxilina y eosina fue de mixoma odontogénico. El paciente fue tratado quirúrgicamente y se confirmó el diagnóstico utilizando la coloración de azul alciano, que fue positiva. El mixoma odontogénico por ser un tumor que no tiene características clínicas ni radiográficas patognomónicas, síntomas imprecisos, comportamiento agresivo local y recidivas frecuentes debe ser siempre tenido en cuenta en los diagnósticos diferenciales de los tumores del maxilar y la mandíbula.