Evaluación del distalador molar Belussi - Nour Khoury, Samer Abdel; Marín Manso, Gloria; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Cruz Rivas, Yulenia (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
La distalización de los molares superiores en mesogresión es una alternativa de tratamiento muy utilizado en nuestros días. Se conocen muchos métodos de distalización molar, estos han evolucionado notablemente y siguen siendo eficaces en el tratamiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios dentales producidos por el distalador molar Belussi. El aparato fue empleado en 11 pacientes con una edad promedio de 12 años, distoclusión de molares causada por mesogresión, y con tipo facial favorable. A cada uno se le confeccionaron modelos de estudio y se le realizaron fotografías, radiografías panorámicas y telerradiografías laterales de cráneo, antes y después del tratamiento, para analizar las variables objeto de estudio. El aparato se mantuvo en boca hasta lograr un sobretratamiento de la relación molar. Finalmente, se obtuvo una distalización molar de 4,45 mm acompañada de una inclinación de 5,55°, con una pérdida mínima de anclaje temporal.