Exodoncias dentarias e interferencias oclusales postratamiento ortodóncico - Otaño Laffitte, Gladys; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Delgado Carrera, Lucía; Cruz, Yulenia; Gardón Delgado, Liuba (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
Se realizó un estudio de 20 pacientes egresados del Servicio de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de Ciudad de La Habana, cuyas edades no excedieran los 30 años. El objetivo fue evaluar la influencia de algunas variables morfológicas como la relación canina, contacto en posición de máxima intercuspidación (PMI), sobrepase y resalte. El estudio reveló el predominio de los pacientes con interferencias oclusales, que fueron más frecuentes en el grupo sin exodoncias. La mayor cantidad de pacientes presentaron neutroclusión canina, no obstante, ambos grupos presentaron un gran porcentaje de interferencias oclusales. En el grupo con exodoncias fue donde más se logró el contacto en PMI de los dientes anteriores; en todos los movimientos correspondientes las interferencias fueron más frecuentes en el área de trabajo, hubo predominio de pacientes con sobrepase canino y anterior de 1/3 de corona, pero igualmente predominaron las interferencias oclusales, principalmente en el grupo sin exodoncias.