La Xerostomía en pacientes con prótesis dental - Rodríguez Palacios, Juán Alfonso; Martínez Naranjo, Teresa (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
Se realiza una revisión bibliográfica y documental, exhaustiva sobre el problema a estudiar y los objetivos trazados, esencialmente a través de Internet que incluye los últimos veinte años, con el objetivo de obtener una información actualizada sobre el comportamiento de la Xerostomía en los individuos que usan prótesis dental, teniendo en cuenta que la Federación Dental Internacional (FDI) define este síndrome como «la enfermedad del hombre moderno» debido a su carácter casi epidémico, ya que afecta a una de cada cuatro personas y que aumenta a partir de los cincuenta años. Por ser la Xerostomía más prevalente en el adulto mayor, y de estos, un alto porcentaje son desdentados totales o parciales y por tanto requieren del uso de prótesis dental, y teniendo en cuenta además, los trastornos que ocasiona la sequedad bucal para el soporte y funcionamiento de las prótesis, así como los riesgos de enfermedades que afectan la salud bucal y la calidad de vida de la población, se realizó este trabajo que ha posibilitado lograr la actualización sobre este importante problema.