Estudio cefalométrico del hueso hioides en niños respiradores bucales de 11años (I parte) - Carulla Martínez, Dariel; Espinosa Quiros, Desiderio; Mesa Levy, Tania (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
Objetivo: El presente trabajo se realizó con el propósito de describir el comportamiento de la posición del hueso hioides, en niños respiradores bucales y no respiradores bucales. Métodos: Se recogieron historias clínicas de 60 pacientes con edad de 11 años que acudieron a la consulta de Ortodoncia en el área de salud de la Facultad de Estomatología y nos propusimos comparar desde el punto de vista cefalométrico a un grupo de pacientes respiradores bucales, con el objetivo de determinar si existían diferencias en el comportamiento de la posición del hioides con ciertas variables cefalométricas (lineales y angulares), con respecto a pacientes no respiradores bucales (controles). Para cada una de las mediciones se calculó la media y la desviación estándar. Para determinar la posible diferencia de las mediciones para muestras independientes se realizó Prueba de t de Student para muestras independientes o su equivalente no paramétrico (Mann- Whitney y Kolmogorov- Smirnov). En todas las pruebas de hipótesis se utilizó un nivel de significación del 5 %. Resultados: El mayor número de pacientes se encuentra entre los rangos de 30-35 mm. Los valores y la frecuencia de las variables H-C3 y H-PPF tienen una distribución similar tanto en el grupo de Control como en el Grupo Respirador Bucal. La variable Gn-H muestra su mayor frecuencia en el rango de 40-45 mm. Conclusiones: Se encontró una resistencia de los músculos constrictor medio de la faringe, estilohioideo y vientre posterior del digástrico y del ligamento estilohioideo al traslado del hioides en sentido anterior, resistencia que ejercen los músculos milohioideo, genihioideo y vientre anterior digástrico en los respiradores bucales (descenso del hueso).