Prevalencia de lesiones incipientes de caries dental en niños escolares - Nasco Hidalgo, Nayda; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Ventura Hernández, María I.; Pupo Triguero, Raúl J. (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
OBJETIVOS: determinar la prevalencia de lesiones incipientes de caries dental en los niños de 6-11 años de la escuela primaria "José A Echeverría," municipio Plaza de la Revolución en el período de enero a diciembre del 2006, identificar en el grupo estudiado, la frecuencia de niños según número de lesiones incipientes y la frecuencia de lesiones incipientes por ubicación del diente en la arcada y por superficie dentaria. MÉTODOS: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, el universo estuvo integrado por todos los niños que estuvieran en esas edades y que cumplieran con los criterios de inclusión, para un total de 236, los cuales fueron examinados al aire libre y con luz natural, utilizando el método visual- táctil suave. Los dientes se limpiaron con algodón y se secaron con peras de aire para detectar la presencia de lesiones incipientes de caries, las cuales fueron señalizadas en un modelo de dentigrama, en el lugar correspondiente a la superficie afectada. RESULTADOS: se halló que el 22,5 % de los escolares examinados presentaba estas lesiones, de ellos el 60,1 % correspondió al sexo femenino; el 19,5 % del total de niños presentó una lesión y sólo el 3% tenia dos lesiones incipientes de caries dental; el 79,2 % de las mismas se encontraron en los dientes posteriores, fueron las superficies lisas las más afectadas con un 45,3 %. CONCLUSIONES: Alrededor de la cuarta parte de los niños estudiados presentaron lesiones incipientes de caries, siendo el sexo femenino el más afectado. Del total de niños que poseían lesiones incipientes, la mayor cifra correspondió a los que presentaban una lesión. Los dientes posteriores fueron los más afectados por lesiones incipientes. Las superficies lisas mostraron más lesiones incipientes que las oclusales y proximales