Correlación de peso y estatura con erupción dental - Vaillard Jiménez, Esther; Castro Bernal, Concepción; Carrasco Gutiérrez, Rosendo; Espinosa De Santillana, Irene; Lezama Flores, Gloria; Meléndez Ocampo, Argelia (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
Objetivo: conocer la asociación que existe entre edad, sexo, peso y estatura con la erupción dentaria como eventos del crecimiento somático. Métodos: en un estudio prolectivo, transversal heterodémico y descriptivo, se analizó una muestra probabilística, aleatoria, estratificada por edad y sexo, donde n= 3 519 de la población infantil mexicana de ambos sexos, aparentemente sana, comprendida en las edades de 0 meses hasta 14 años y 11 meses, asentada en el valle de Puebla. Resultados: el tratamiento estadístico fue descriptivo; la correlación de Pearson y Spearman con T para correlación (p =0,05), para probarla en niños en crecimiento. Se observó una correlación positiva entre el peso y la estatura en ambos sexos, con la erupción dentaria en el 46 % de la muestra femenina entre peso y dentición, y en el 48 % para estatura y dentición y erupción dental, con ambos en el 36 %. En la población masculina en el 64 % se observó correlación entre la dentición con el peso; en el 68 % entre estatura y dentición; en el 60 % erupción dental con peso y estatura. La erupción dental correlaciona en el 56 % con el peso y 56 % con la estatura en ambos sexos. Conclusión: Existe correlación positiva verdadera en fases de crecimiento rápido en ambos sexos.