Tratamiento integrado ortoperiodontal en la periodontitis juvenil. Presentación de un caso - Peña Ruiz, Tatiana; Martínez Brito, Isabel; Delgado Ramos, Ariel (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
La periodontitis juvenil es un término que se usa para incluir diferentes tipos de periodontitis que afectan a jóvenes sanos. Esta entidad afecta a personas en la segunda década de la vida y se ha dividido en 2 formas: la localizada y la generalizada. Se presenta el caso de una paciente femenina de 13 años de edad, mestiza, estudiante de canto coral, la cual llevaba año y medio de tratamiento de ortodoncia, que después de instaurados los aparatos fijos, abandonó el seguimiento por consulta de la especialidad. Al examen físico se detecta una lesión de distribución márgino papilar, con pérdida de la morfología gingival, consistencia duroelástica, aspecto fibroedematoso y color rosado intenso con manchas melánicas aisladas, gingivorragia al sondeo, dolor y movilidad en dientes anterosuperiores y en menor escala en los anteroinferiores, bolsas periodontales de hasta 8 mm y pérdidas óseas horizontales y verticales localizadas en incisivos superiores e inferiores y en los primeros molares permanentes, constatada en las radiografías. Se presenta el tratamiento indicado y la evolución del caso mediante seguimiento imagenológico.