Relación de la función masticatoria con los trastornos digestivos - Ibáñez Castillo, Martha Concepción; Corona Carpio, Marcia Hortensia; Rey Prados, Blanca; Arias Arañó, Zulema; Camps Mullines, Idalia (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realizó una investigación en la que se relaciona la función masticatoria con los trastornos digestivos en pacientes que acudieron al chequeo médico en el Hospital Militar Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany", en Santiago de Cuba, de enero de 2004 al 2005, mediante un estudio descriptivo y transversal con 199 pacientes de uno y otro sexo y diversos grupos de edades. Se confeccionó un formulario, se agruparon las tablas y se realizó el análisis estadístico. Se observó un predominio de trastornos digestivos en el grupo de 60 años y más, con presencia de desdentamiento y función masticatoria deficiente, por lo que se concluyó que existe una significativa relación entre la función masticatoria y los trastornos digestivos. Se recomienda extender el estudio a todas las áreas de salud, con el fin de utilizar nuestros conocimientos en beneficio de los pacientes.