Comportamiento de hábitos tóxicos en un grupo de pacientes atendidos en la Facultad de Estomatología - Sáez Carriera, Rolando; Nazco Hidalgo, Nadia; Carriera Piloto, Victoria D.; Jiménez Quintana, Zuilen; Pérez Ruiz, Andrés O. (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Con la finalidad de conocer el comportamiento de hábitos tóxicos se realizó un estudio observacional descriptivo en 100 pacientes que acudieron a la Facultad de Estomatología en el mes de marzo del 2006. Para tal efecto se utilizaron 2 instrumentos: un cuestionario confeccionado para los fines de la investigación y el CID (cuestionario de indicadores diagnósticos). Entre los resultados obtuvimos un predominio del sexo femenino sobre el masculino en el grupo de estudio, donde se observó un alto nivel de instrucción. El conocimiento sobre drogas legales (café, tabaco y alcohol), fue inadecuado en la mayoría de los pacientes; el alcohol, el tabaco y café son los tóxicos consumidos con mayor porcentaje en nuestro grupo de estudio. La mayoría de los encuestados comenzaron el consumo de estos tóxicos entre 15 y 20 años y la diversión fue el motivo más frecuente de inicio del consumo. En nuestro estudio hubo predominio del grupo de los consumidores de riesgo sobre los consumidores sociales.