Eficacia del extracto de Vimang en la estomatitis subprótesica Grado I - Corona Carpio, Marcia Hortensia; González Rodríguez, Walkyria; García Milanés, Marylena; Martínez Ramos, Mayra Raquel; Núñez Antúnez, Leonardo (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico (fase III) en la consulta de Prótesis de la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba, con el objetivo de evaluar la eficiencia de la terapia antiinflamatoria con extracto de Vimang, sobre la mucosa afectada por estomatitis subprótesis grado I en portadores de prótesis con bases acrílicas. Se seleccionaron 100 pacientes, de los cuales 80 cumplieron los requisitos y recibieron nuestros servicios de octubre del 2005 a marzo del 2006. Se dividieron aleatoriamente en 2 grupos, uno estudio y otro control, con 40 cada uno. Los pacientes mostraron preocupaciones estéticas. Al primer grupo se le indicaron enjuagatorios del extracto de infusión de Vimang hasta su curación; al segundo grupo la regresión espontánea; se retiró la prótesis en el horario nocturno. Se evaluaron a los 3, 5 y 7 días para ver su curación y reacciones adversas, tiempo que correspondió con el concebido para la investigación. Para la validación estadística de los datos, se utilizó el test Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad. Se obtuvo como resultado la curación de la lesión a los 5 días en la mayoría de los pacientes y manifestaciones astringentes. Se evidenció la eficacia de la terapia con Vimang en forma de infusión, por lo que se recomienda su uso a largo plazo.